Ville de Velizy Villacoublay

Le CMJ aux fourneaux

Elus du Conseil Municipal des jeunes et membres de la commission média vous présentent aujourd'hui la recette du célèbre gâteau d'anniversaire le plus populaire pour tous les enfants et jeunes : « Le Rainbow cake ». Recette facile et accessible à tous.

Cette rubrique vous donnera des idées et vous permettra à tous de réaliser pas à pas des gâteaux, des repas, etc...

Le CMJ aux fourneaux

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

Pour le gâteau (idéalement 6 cercles de 16 cm de diamètre)

  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 œufs (environ 350 g sans la coquille)
  • 400 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl de lait (1/4 litre de lait)
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre


Pour la chantilly au mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 500 g de crème liquide entière (environ 50 cl)
  • 100 g de sucre glace

Préparation

  1. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les œufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangée, puis le lait et la vanille.
  2. Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi). Placez-les dans 6 bols.
  3. Colorez chaque pâte avec l’une des couleurs de l’arc-en-ciel (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge), à l’aide de colorant alimentaire.
  4. Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois. J’ai pris des cercles à pâtisseries de 16 cm de diamètre, comme j’en avais 3, j’ai pu cuire en deux fois. Comptez 10 à 12 min de cuisson pour chaque fournée, dans un four préchauffé à 180°C.
  5. Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille.
  6. A l’aide d’un grand couteau, découpez le dessus de chaque gâteau si il est bombé pour avoir une galette bien lisse.
  7. Mélangez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
  8. Pour le montage du Rainbow cake : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule. Continuez en déposant ainsi : cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.
  9. Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly au mascarpone.
  10. Ajoutez des petites pointes de chantilly sur le bord et la base.

Agenda

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Dimanche 24 septembre 2017 de 10h00 à 19h00

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Jeudi 5 octobre 2017 de 13h30 à 17h00

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Vendredi 6 octobre 2017 de 15h00 à 17h00

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